skip to Main Content

О дизайне

Стиль всегда важен в интерьере, и в том случае, когда вы декорируете и проектируете вашу кухню мечты. Вы естественно желаете, чтобы кухня была в том стиле, который нравится вам, и чтобы этот стиль гармонично вписывался в остальной интерьер вашего дома.

Следует заметить, что кухонная комната нуждается в особом подходе к ее декорированию, этот подход значительно отличается от подхода к декорированию вашей гостиной комнаты или спальной комнаты. Кухонная комната, как и все остальные должна быть, также красивой и функциональной.

Кухня — это комната, в которой мы проводим большую часть своего времени дома. На кухне мы готовим еду, приглашаем друзей и соседей, где сидя за столом, пьем с ними чай или кофе.

Составляя дизайн кухонной комнаты необходимо учесть, чтобы она была одновременно, и комфортной и стильной. Приступая к декорированию кухни, необходимо учитывать эти нюансы.

Если ваша комната не удобна или она слишком маленькая, и в ней находятся старые бытовые приборы. То это должно у вас находиться на первом месте в списке тех дел, которые вам предстоит сделать для усовершенствования своей кухни.

На сегодняшний день, не проблемно решить вопросы, связанные с проектированием и декорированием кухни при затрате адекватного бюджета.

Идея по интерьеру кухонной комнаты

В первую очередь начинайте со стен. Для этого необходимо определиться с цветом стен или выбором обоев.

Новые бытовые приборы. Если ваш бюджет позволяет вам покупать новые бытовые приборы и технику, то тогда вы можете создать более, современный стиль вашего интерьера.

Новое освещение. Поменяйте старые лампы и люстру на новые современные приборы, с более интенсивным освещением непосредственно над вашими рабочими областями.

Дополните аксессуарами. Несколько новых аксессуаров помогут вам внести глоток свежего воздуха в вашу кухню. Выбор кухонных аксессуаров на сегодняшний день очень велик. Все зависит от ваших возможностей. Сейчас каждый может купить разнообразные кухонные принадлежности такие как: набор для ножей, лопатка для выпечки, набор специй, подставки для зубочисток, держатель для полотенец, ваза для конфет и выпечки и т.д. Например, очень удобен в использовании набор для специй из стекла и нержавеющей стали. Также, неплохо будут смотреться и другие пластмассовые наборы кухонных принадлежностей. Их выбор зависит только лишь от вашей фантазии и вкуса.

Если ваша кухонная комната маленькая, это не означает, что вы должны пренебречь ее декорированием. Используя современную мебель со встроенной техникой для вашей кухни, вы сможете сделать из нее комфортную и уютную комнату, которая будет достойным местом для вашего следующего кулинарного шедевра.

В первую очередь, осмотритесь в вашей кухне, подумайте, что действительно вам необходимо сделать, что можно убрать, для того, чтобы стало больше свободного места.

Во-вторых, вам нужно подумать о том, правильно ли вы храните кухонную принадлежности. Для вашего же удобства их необходимо рассортировать. Например, свои кастрюли, сковородки разместите ближе к плите и духовке, а чашки, стаканы и тарелки ближе к столу.

Если вы живете с кем-то по соседству, то держите наиболее часто используемые кухонные принадлежности в легко доступном месте. Например, если ваш сосед или один из членов семьи захочет что-то взять, это должно не мешать вашей работе на кухне.

Для того, чтобы ваша кухня была светлой и воздушной, необходимо правильно подобрать освещение. Освещение можно устанавливать и под вашими шкафчиками и на потолке.

Для визуального расширения пространства на кухне, выбирайте цветовую гамму для стен и мебели светлых оттенков.

Рекомендации по выбору фасада для кухни

Фасады для кухни, — подобранные со вкусом, станут ее главным украшением, стилистическим продолжением дизайна интерьера и поводом для хорошего настроения хозяев.

Фасады – это внешняя часть кухонного гарнитура, то есть дверцы и передние панели ящичков. Но, помимо своих основных функций закрывания и открывания, они выполняют также роль декоративного элемента, и многообразие представленных производителями вариантов кухонных фасадов говорит о том, что их выбор является главной задачей перед покупкой или размещением заказа на изготовление кухни.

Сам корпус кухни, ее внутренняя часть, выбирается лишь с учетом основных требований к качеству и прочности материала, а при выборе фасадов основное внимание уделяется не только материалу, но и расцветке, фактуре покрытия, ручкам, механизмам открытия, декорированию. От того, какие фасады для своей кухни вы приобретете, зависит ее неповторимый дизайн и стиль.

Материалы для производства кухонных фасадов

Если раньше фасады и корпус изготавливали преимущественно из ДСП, то сегодня более востребованным считается МДФ, в частности, с покрытием пленкой ПВХ. Кроме того, остаются такими же популярными, но более дорогостоящими, кухни из массива и отделкой фасадов стеклом.

Кухонные фасады из ДСП

Древесностружечные плиты (ДСП) для производства фасадов облицовывают меламином, шпоном или пластиком, для корпуса применяют чаще ламинированную ДСП, которая была так популярна в советские времена.

МДФ фасады для кухни

Пожалуй, самый востребованный и наиболее часто применяемый материал — это плиты МДФ. Производятся они путем прессования мелкодисперсной древесной стружки без использования вредных смол и фенола. В качестве связывающего компонента используется лигнин, который выделяет древесина при нагревании, поэтому МДФ является экологичным материалом. К явным преимуществам МДФ можно отнести и его прочность, устойчивость к влаге, однородную структуру и приемлемую стоимость.Для придания фасадам более эстетичного и привлекательного внешнего вида, МДФ покрывают декоративной пленкой их поливинилхлорида (ПВХ), красят или лакируют. Такие фасады могут имитировать натуральный камень, ценные породы дерева или другие природные материалы. Отделка пластиковой пленкой ПВХ считается наиболее выгодной по цене и самой простой по технологии, к тому же, пленка улучшает и эксплуатационные свойства плит МДФ, что положительно сказывается на сроке службы фасадов для кухни, и предоставляет широкие дизайнерские возможности, так как рисунок на ней может быть самым необыкновенным.

Фасады для кухни из пластика

Если вы хотите яркую современную кухню в стиле хай-тек, с разноцветными или даже глянцевыми фасадами, то выбор можно остановить на пластике. Богатейшая цветовая палитра не сможет остановить полет дизайнерской мысли, и к каждому интерьеру найдется свое решение.

Технология производства кухонных фасадов из пластика заключается в оклеивании им основы особым способом. Для этого используются листы пластика разных цветов – в случае изготовления кухни на заказ по желанию заказчика определяется наиболее подходящий цвет и фактура, которая может быть рельефной, матовой или глянцевой.

Пластиковые фасады для кухни долговечны и износостойки, они практически не выгорают на солнце и не боятся резких смен температур. Но есть и явные минусы таких фасадов, которые следует знать перед тем, как остановить свой выбор на пластике. В основном недостатки имеют эстетический характер, к примеру, на поверхности часто остаются следы от пальцев, особенно, если она глянцевая. А вот матовые фасады достаточно сложно мыть.

Фасады для кухни из массива древесины

Кухонный гарнитур, выполненный из натурального дерева, принято считать классическим. Он никогда не выходит из моды, а возможности современной отделки позволяют деревянной кухне быть максимально комфортной.

Классические кухни из массива часто имеют большое количество всевозможных шкафчиков, дверок и полок, а также обилие декоративных элементов. В отличии от них, кухни в стиле кантри, имеют более эстетичные и простые формы, без дополнительного декора. Только дерево может сделать кухню такой теплой, уютной и, одновременно, богатой и изысканной.

При изготовлении кухонных фасадов из массива используются разные породы дерева. Самый благородный из них дуб – непередаваемая красота текстуры дерева, множество оттенков и долговечность делают кухни благородными и надежными. Со временем дуб становится только красивее, а старина лишь привносит еще больше аристократизма.

Фасады из бука так же прочны и надежны, но имею слабо выраженный цвет и текстуру. Улучшить их внешний вид помогает тепловая обработка, после которой бук приобретает красноватый оттенок.

Кухонные фасады из массива ясеня – это великолепная текстура дерева с правильными и строгими линиями. Выбрав ясень для своей кухни, вы можете наслаждаться богатством оттенков от слегка розоватого до коричневого, но это дерево прихотливо к влажности.

Не менее благородно смотрятся и фасады из вишни, изысканность которых могут подчеркнуть стеклянные и витражные вставки.

Фасады из массива могут быть дополнены столешницами для кухни из натурального или искусственного камня, а в качестве отделки стен и пола может использоваться керамическая плитка. Великолепно будет смотреться на такой кухне и каменный пол.

Уход за кухонными фасадами из массива

Как и любой другой природный материал, дерево требует бережного отношения и ухода. Это не слишком сложный процесс, но требует постоянности.

Дерево прихотливо к высокой влажности, прямым солнечным лучам и пыли. Поэтому уход за фасадами следует начать с их очищения от пыли преимущественно сухим способом. Удалять пыль можно мягкой сухой тканью или пылесосом, а вот влажную уборку дерево не любит.

Можно покрывать деревянные кухни специальным водоотталкивающим воском, который не позволяет и пыли накапливаться на поверхности. Делать это необходимо периодически.

Чтобы защитное покрытие не стиралось, избегайте полиролей и жестких мочалок, агрессивных моющих и чистящих средств.

Стеклянные фасады для кухни

Непрерывный поток возможностей дизайна кухни обеспечивают фасады для кухни из стекла. Это наиболее современное решение для стильной и красивой кухни.

По отношению к другим материалам, стеклянные фасады имеют ряд преимуществ:

  • гигиеничность – стекло легко содержать в чистоте, на поверхности не скапливается пыль и грязь, а жирные потеки кухонной копоти легко отмываются;
  • влаго- и термостойкость – стеклянные фасады совершенно не боятся влаги и высоких температур, в отличии от дерева;
  • элегантность и солидность – кухни с фасадами из стекла выглядят изящно и современно, они имеют богатые декоративные возможности.

И в заключении о главном: какие бы фасады для кухни вы не выбрали – стеклянные, деревянные, пластиковые, из плит ДСП или МДФ, главное, чтобы они радовали вас своим внешним видом и были комфортны для ежедневного пользования, ведь на кухне люди проводят немало времени.

Для того чтобы мебель находилась долгое время в годном для использования состоянии, необходимо придерживаться приведенных ниже советов и указаний по уходу за мебелью и ее ремонту:

  • Берегите поверхность мебели от механических повреждений.
  • Не допускайте прямого воздействия пара или скопления воды на поверхности мебели.
  • На поверхность мебели не следует ставить горячие предметы без теплоизоляционных подставок.
  • Мебель не следует размещать вблизи отопительных приборов, сырых и холодных стен во избежание ухудшения внешнего вида и эксплуатационных свойств.
  • Во избежание повреждения мебели высокой температурой от отдельно стоящей электрической или газовой плиты, рекомендуется оставлять расстояние между плитой и мебелью не менее 30 мм.
  • Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебель.
  • Внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебель или ее части. Рекомендуемая температура воздуха от +10…+25°С.
  • Мебель рекомендуется эксплуатировать в проветриваемом помещении. Рекомендуемая относительная влажность 65±15%.
  • Мебель, привозимую в условиях минусовой температуры, в помещении необходимо сразу протереть чистой сухой мягкой тканью как снаружи, так и внутри, для удаления образовавшегося конденсата.
  • Рекомендуемое расстояние от варочной панели плиты до вытяжки: при электрической панели не менее 70…75 см, при газовой панели не менее 75…85 см.
  • Для чистки нержавеющих поверхностей мойки применяйте чистящие средства, рекомендованные для данной поверхности и не содержащие абразивных материалов.
  • Помните, что нельзя использовать для чистки поверхностей ткани, губки или перчатки, которые могут вступить в химическую реакцию с очищаемыми материалами.
  • Агрессивные среды и абразивные материалы. Ни в коем случае не допускайте воздействие на кухонную мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), соединения являются химически активными — реакция с ними повлечет негативные последствия для Вашего имущества или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств для кухонной мебели недопустимо!

Уход за мебелью и ее ремонт рационализируются таким образом, что с учетом характера поверхности применяют соответствующий метод ухода:

  • Пластик — достаточно протирать влажной салфеткой.
  • Шпон или деревянная фанерная обшивка — протирать пыль.

Использование политуры — не только трудоемкий процесс. В результате замазывается узорчатость дерева, теряется характер текстуры. Поэтому мебельную политуру следует применять только после продолжительного перерыва для тщательной чистки или для того, чтобы освежить дерево.

Особенности эксплуатации корпусной кухонной мебели.

  • Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей.
  • Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые — ближе к краям (опорам), более легкие — ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и .т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения устойчивости этих элементов.
  • При эксплуатации корпусной кухонной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков более 15 кг, на полки (шкафов, стеллажей) более 10 кг. Нормальное усилие открытия дверей — до 3 кг; усилие выдвижения ящиков до 5 кг.
  • Не проводите по поверхностям кухонной мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.
  • Обращаем Ваше внимание на то, что элементы кухонной мебели, расположенные в близи газовой или электрической плиты, подвержены повышенной тепловой нагрузке в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами. Просим Вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная, «встраиваемая», бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопастности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.
  • Помните: не в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и/или сохранности имущества!

Особенности ухода за различными типами кухонной мебели

При уходе за декоративными и рабочими покрытиями кухонной мебели должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия. Предлагаем Вашему вниманию некоторые примеры.

  • Поверхность из ламината. Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомиться с инструкцией! Избегайте применения твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
  • Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном). Следует помнить, что все деревянные поверхности кухонной мебели со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец.

Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием.

Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка кухонной мебели с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка».

Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами- внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

  • Лакированные поверхности. Следует помнить, что все лакированные поверхности кухонной мебели со временем могут изменять цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но самое главное — в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие вещества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. При этом, для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам продуктов — внимательно познакомьтесь с инструкцией! Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
  • Поверхность из гранита и мрамора. Следует иметь в виду, что, мрамор и гранит — это «живые» материалы и особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен.
    Помимо общих условий ухода (см. выше) за кухонной мебелью рекомендуется при необходимости обезжиривания пользоваться раствором денатурированного спирта.
    Время от времени защищайте поверхности посредством нанесения специальных водоотталкивающих средств для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью. Всегда тщательно высушивайте смоченные участки по окончании чистки.
  • Поверхности из металлов (в том числе лакированные). Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.
  • Керамические поверхности. Прежде всего, следует помнить, что керамика (фаянс, фарфор) – это хрупкие материалы: не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется при необходимости обезжиривания пользоваться водным раствором денатурированного спирта. Возможна чистка с применением средств для чистки стекол.
  • Стеклянные поверхности. Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке.
Поделиться
Back To Top